当前位置:林则徐纪念馆 -> 资讯 -> 新闻动态
分享到:
守护林则徐文化遗迹 赓续文明谱写新华章——文化遗产日暨“我们的节日·端午”系列活动精彩纷呈
发布时间:2024-06-12浏览量:

“一年一端午,一岁一安康”,端午节是我国重要的传统节日,又称端阳节、重午节等。在我国文化和自然遗产日与端午节来临之际,为展示林则徐文化遗迹保护成果,进一步提高人民群众对文化遗产保护意识,感受端午文化,激发爱国主义精神,6月8日我馆举办“守护林则徐文化遗迹 赓续文明谱写新华章——文化遗产日暨“‘我们的节日·端午’”主题系列活动。通过“线上宣传+线下体验”相结合的方式推动非遗与现代生活相连接,让市民与游客沉浸式了解、感受端午节的文化内涵,体验传统节日习俗的魅力。

  

 

 

“雄黄酒,洒庭户,小孩头上画老虎。”

小朋友们手背点“王”,

一借雄黄驱毒,

二借猛虎驱避毒虫,

寓意着“百毒不侵”。

  在点雄黄、射五毒民俗体验活动现场,小朋友们跃跃欲试勇射“五毒”,他们拉弓、描靶、射箭,有的一发击中,有的愈挫愈勇,欢声笑语间感受传统习俗的乐趣。活动当天,我馆还免费派送艾草,并准备了小礼品。端午“五毒”是指:蜈蚣、毒蛇、蝎子、壁虎和蟾蜍。随着端午的到来,仲夏气温升高,百虫活跃繁殖,雄黄酒是用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒,端午时或是饮用,或是在孩童额头画“王”字,以期驱邪避疫,保护安康。大朋友与小朋友们看着彼此手背的雄黄纷纷表示:“在外地旅游竟然也能体会到如此热切的节日氛围非常开心。”“在家里吃粽子过端午,出门卡溜也能领艾草。”“民俗活动太有趣了,希望举办更多样的。”等等。

  

游古厝,听故事。我馆的小小讲解员带领小朋友们参观林则徐纪念馆,了解林则徐虎门销烟和林则徐印章背后的点点滴滴,学习非物质文化遗产知识,在聆听林则徐故事、感受林则徐精神的同时了解了端午节的由来和节日习俗。

 

参观结束后,小朋友们在纪念馆研学教室开展了一场非遗文化体验——篆刻“宠辱皆忘”印章、制作大漆漂扇、DIY萌萌龙舟挂件。活动现场,孩子们在研学老师耐心细致的指导下,主动积极地动手制作。大漆漂扇、龙舟挂件等与非遗文化、端午节的主题呼应,成品不仅实用更具有收藏意义,参与活动的孩子还能获得林则徐玩偶一个。在轻松娱乐的氛围之中学习传统文化内涵,把林则徐精神与非遗文化技艺有机融合,这场活动将化作一颗颗种子根植于未成年人幼小的心灵。

  

 

 

端午临中夏,时清日复长。传统节日的文化传承是潜移默化、自然而然的,林则徐抗敌御侮的精神、心系人民的情怀、为国为民的情感历久弥新,具有穿透历史的时代价值,具有强大的感召力和凝聚力我们将用心、用情讲好林则徐故事,弘扬优秀传统文化,让广大群众了解端午佳节、增强民族自信心和民族自豪感,让孩子们在丰富多彩的活动中,感受中华非遗文化的魅力。

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:275924    今日数量:0