当前位置:林则徐纪念馆 -> 资讯 -> 新闻动态
分享到:
266期|“新质生产力应用——福建文物保护研讨会及创新发展成果展”在晋江市博物馆圆满召开
发布时间:2024-05-22浏览量:

千年海丝,宋元泉州,风起晋江。5月18至20日,“新质生产力应用——福建文物保护研讨会及创新发展成果展”在晋江市博物馆圆满召开。2024年“5·18国际博物馆日”主题是“博物馆致力于教育和研究”,活动以国际博物馆日为契机,探索新质生产力与博物馆、文物保护利用的碰撞与融合,汇聚福建文物保护领域在新质生产力推动下的创新成果。


开幕式

本次活动由福建省文物局指导,福建省文物考古博物馆学会、福建省文物保护中心、泉州市文物局、晋江市文化和旅游局主办,福建省文物考古博物馆学会数字化专业委员会、晋江市博物馆承办,同方知网(北京)技术有限公司福建分公司协办。福建省文物局林文珍副局长、福建省文物考古博物馆学会郑国珍会长、泉州市文物局出宝阳局长作开幕式致辞发言,结合文物保护利用实际从各自的角度对新质生产力进行了深刻诠释。开幕式上,学会为团体会员单位授予团体会员单位牌匾。

授牌仪式和开展仪式

福州市林则徐纪念馆被授予“福建省文物考古博物馆学会团体会员单位”

创新发展成果展分为六大单元,“科技赋能文化遗产保护利用”、“文物数字互联新作为”、“文化智力资源创新”、“绿色生态助推文物保护焕新颜”、“跨界融合创造文化遗产”、“新活力科技创新驱动”,充分展示了新质生产力在文物保护和利用领域的应用。我中心“福建省文物保护单位信息系统小程序”、“晋江安海明灯公社、邵武金坑村、上杭梦宏居红色标语拍摄及采集项目”、“木拱廊桥预防性保护应用项目”入选成果展。

成果展现场

研讨会分为主题报告和主旨发言两部分,内容紧密围绕新质生产力在博物馆和文物保护利用领域应用。主题报告涵盖“新质生产力应用—铸就文物保护新篇章”、“新质生产力助力文物保护应用高质量发展”、“解码新质生产力激活中小博物馆创新性发展”、“ 知网赋能文物保护高质量发展—以数字化、数据化、应用智能化为实践”。主旨发言就文物安全监管、AI数字影像、大模型问答、白蚁智慧监测、红色文化数字化、人工智能推动博物馆教育与研究等方面进行了精彩地分享。我中心林峰主任作“新质生产力助力文物保护应用高质量发展”主题报告,深入解读了与新质生产力相关的各类政策文件,为探索新质生产力赋能文物高质量发展提供实施路径。

 

研讨会现场

 

全体合影

(来源:微信公众号“福建省文物保护中心”)

 

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:275928    今日数量:0