当前位置:林则徐纪念馆 -> 资讯 -> 活动预告
分享到:
福州市林则徐纪念馆第134期“左海讲坛”
预告:《大美福州古厝》
发布时间:2024-05-23浏览量:

2024年国际博物馆日主题为“博物馆致力于教育和研究”,重点强调了文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。为充分发挥纪念馆在公众文化教育方面的作用,福州市林则徐纪念馆特邀福州市政协社会和法制委主任杨勇带来大美福州古厝》精彩讲座,共同领略福州古厝特有的魅力。

【主   题】大美福州古厝》

【主办单位】福州市文物局

【承办单位】福州市林则徐纪念馆

【时   间】2024526日(星期日9:30

【现场地点】福州市林则徐纪念馆多媒体厅(鼓楼区澳门路16号)

【主 人】杨勇

  

   

 

 

【专家简介】

杨勇,现任福州市政协社会和法制委主任,中国文物学会历史文化名街专委会副主任,长期从事历史文化名城、文物保护利用工作,在历史文化名城保护、历史文化街区规划、文物保护修复利用等方面积累了丰富的实践经验,具体组织参加福州历史文化街区、风貌区——三坊七巷、朱紫坊、上下杭、冶山等保护修复利用工作,参与福州召开的世界遗产大会、三坊七巷申报世界文化遗产中国预备名单等活动,参与全国重点文物保护单位福州孔庙、林觉民·冰心故居、水榭戏台、二梅书屋、小黄楼等及一批省、市级文保单位修复利用工作;曾获联合国亚太文化遗产保护奖、国家文化部创新奖等奖项。

【讲座简介】

山水相依嵌名城,历史回眸刻古厝。在福州方言中,“厝”指人居住的场所。古厝是城市生命的一个重要组成部分,是城市传统风貌的重要物质载体,从三坊七巷、朱紫坊到上下杭、南公河口再到梁厝,各式各样的古厝星罗棋布。本次讲座从古厝在建筑史中的地位、物质形态和承载的丰厚非物质文化等方面,对古厝诸多特征进行介绍。无论是规模宏大、富丽堂皇的“名人故居”,还是白墙灰瓦、古朴大方的“普通人家”,古厝都记录着福州悠久历史,传承着福州人的独特文脉,对于我们传承文明、增强文化自信,都具有重要而深远的意义。

  

活动对象】面向公众免费开放

   

  现场听众若干人有机会获得赠书券。讲坛结束后,凭赠书券领取一份林则徐相关书籍。(数量有限,领完为止)

 

关于左海讲坛

福州市林则徐纪念馆“左海讲坛”为公益免费讲座,每月一期有意聆听的公众可通过以下方式了解相关信息:

1.电话:0591-87621607

2.官网:http://www.lzxjng.cn

3.微信公众号:FZSLZXJNG

4.QQ群:218311459

提示:现场请保持安静,听从工作人员引导。

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:275937    今日数量:0