当前位置:林则徐纪念馆 -> 资讯 -> 媒体关注
分享到:
林则徐纪念馆小长假人气旺
发布时间:2024-05-05浏览量:

五一假期,三坊七巷历史文化街区再次火爆出圈,街区南口澳门路上的林则徐纪念馆也迎来客流高峰。

福州是林则徐的故乡,也是他求学、成长以及晚年退养之地,留下了许多林则徐的珍贵遗迹,其中最具代表性的是全国重点文物保护单位林文忠公祠,现在活化利用为福州市林则徐纪念馆。

 

全国最大的林则徐专题纪念馆

 

林文忠公祠是纪念林则徐的专祠,在林则徐曾孙林炳章的倡导和族人乡贤的努力下,于光绪三十一年(1905)建成。现在的福州市林则徐纪念馆成立于1982年,是在1905年建成的林文忠公祠基础上建立的。

 

1983年元旦,福州市林则徐纪念馆正式对外开放。1985年,馆内又完成了祠堂后半部云左阁(曲尺楼)的修缮,奠定了林文忠公祠的基本格局。

 

2007年底,福州市林则徐纪念馆列入三坊七巷保护区范围。2008年,福州市政府在林文忠公祠南侧扩建新馆,新增陈列“林则徐史绩展”,与原祠连成一片,占地面积增至8500平方米。2009年6月,林则徐纪念馆正式免费对外开放。2013年,“林则徐宅与祠”被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

 

2021年,福州对林则徐纪念馆实施景观改造、古建修缮和展陈提升。此后,全新的“林则徐史绩展”亮相,以场景重塑、情景再现、沙盘演示、灯光营造等再现历史瞬间,更有力度、深度、温度地展示林则徐波澜壮阔的一生。

 

历经多次修缮、扩建、整合,福州市林则徐纪念馆馆舍面积由3000平方米扩大至15000平方米,管理范围从林文忠公祠扩大为“林则徐宅与祠”(林则徐出生地、林则徐故居、林文忠公祠)和“林则徐史绩展”“禁毒展馆”,是全国最大的林则徐专题纪念馆。

 

假期人气火爆 市民当起讲解员

 

昨日,林则徐纪念馆人头攒动。据林则徐纪念馆工作人员介绍,许多游客把三坊七巷的古厝游和林则徐纪念馆的名人游、爱国主义游串联在一起,五一假期前两天,纪念馆的单日游客量都超过了1.5万人次。

 

林则徐纪念馆年均接待游客逾百万人次。除了馆内的讲解员之外,小讲解员和“野生讲解员”成了林则徐纪念馆节假日独特的风景线。

 

昨日,林则徐纪念馆小讲解员吴宸涛周围挤满了人,他们被吴宸涛关于林则徐的精彩演讲所吸引,不知不觉地看完了整个“林则徐史绩展”。

 

“吴宸涛的讲解让我们十分惊喜,我们不仅感受到了林则徐纪念馆的丰富内涵,也感受到了福州小朋友的良好素养,感受到他们以林则徐为荣的自豪感。”从南京来福州游玩的吴女士,之前在林觉民故居听了吴宸涛的讲解,得知他昨日会在林则徐纪念馆讲解,又专程带着女儿来听。她不仅邀请吴宸涛到南京玩,还希望自己的女儿也能像吴宸涛一样成为志愿讲解员,介绍南京的文化。

 

“我非常崇拜林则徐,他是我们福州人的骄傲。”在现场,福州高中生林乐韵当起了“野生讲解员”。通过她的讲解,许多外地游客知道了林则徐不为人知的一面,例如,他是中国近代运用国际法第一人、中国近代翻译西方报刊第一人等等。

 

近年来,林则徐纪念馆每年平均举办各类社教活动超200场,精心打造了“六个一”特色党性教育活动、“林则徐精神进校园”系列活动、“弘扬则徐志 筑梦新时代”研学活动、“我们的节日”系列文化惠民活动、禁毒主题教育活动、“左海讲坛”公益讲座活动等特色品牌活动,不断创新活动形式和展示手段,讲好林则徐故事,弘扬林则徐的爱国主义精神。

 

来源:2024年5月3日《福州晚报》 记者 管澍

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:275935    今日数量:0