当前位置:林则徐纪念馆 -> 资讯 -> 新闻动态
分享到:
第四届“中华魂•则徐”杯“我心中的林则徐”少年
写作大赛颁奖仪式在林则徐纪念馆举行
发布时间:2023-05-14浏览量:
  5月13日上午,弘扬林则徐爱国主义精神主题活动暨第四届“中华魂·则徐”杯“我心中的林则徐”少年写作大赛颁奖仪式在林则徐纪念馆多媒体厅举行。省政协办公厅副主任庄莉、林则徐基金会会长王犹升、林则徐基金会副会长兼秘书长林祝光、省关工委学校委副主任黄发模、省炎黄文化研究会秘书长游炎灿、林则徐研究会副会长陈旭东、福州市公安局禁毒支队预管处处长王李斌、林则徐纪念馆副馆长钟田田、交通银行福建省分行工会副主席陈东伟、团委书记征鹏、《快乐语文》编辑部主任康凯、则徐中学副校长郑敏、林则徐小学关工委主任郭天禹等出席仪式。

 

 

林则徐基金会会长王犹升代表主办单位致辞,他表示,继前三届“中华魂·则徐”杯“家风家训促我成长”“禁毒从我做起”“我做世遗保护小卫士”征文大赛,去年又举行第四届“中华魂·则徐”杯“我心中的林则徐”征文,因疫情原因,颁奖大会延迟至今年五月举行。举办“中华魂·则徐”杯对少年儿童教育很有意义,我们将一届接一届举办下去。少年儿童是中国复兴的栋梁之才,是从东方地平线上冉冉升起的一轮红日。希望同学们牢记习近平总书记 “读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”的殷切期望,从阅读中获得知识,得到乐趣。经过各地教师进修校老师的严格评选,共评出一等奖作品20篇、二等奖作品62篇、三等奖作品103篇。颁奖仪式上,我馆讲解员谢婷婷主讲《林则徐与福文化》讲座。此外,获奖学生代表林则徐小学陈沛远与大家分享了写作经验,林则徐后裔获奖学生代表、福州教育学院附属第一小学林纾晗分享她的家风家训故事,指导老师代表张苏分享习作指导经验。

 

林则徐基金会会长王犹升致辞

 

指导老师代表张苏发言

 

获奖学生代表陈沛远发言

 

林则徐后裔获奖学生代表林纾晗发言

会上,主办单位向获得组织奖的福州市林则徐小学、泉州市南安市水头镇朴里中心小学、漳州市长泰区美彭小学颁奖。为了表示对未成年人的关注和支持,林则徐基金会向则徐中学捐款壹万元,这是林则徐基金会第三次向该校捐款,用于扶助贫困生。

 

林则徐基金会向则徐中学捐款万元

 

领导嘉宾与获奖同学合影

习近平总书记任福州市委书记期间,曾多次作出重要批示,号召“继承、发扬林则徐坚贞不渝的爱国主义精神和气贯长虹的民族正气,学习他清廉刚正的高尚风范,学习他‘开眼看世界’的开拓精神”。本次以“我心中的林则徐”为主题的征文大赛是2022年福州市林则徐纪念馆建馆40周年系列活动之一,旨在让青少年深入了解林则徐精神文化,继承发扬伟大的爱国主义精神,传承、弘扬博大精深的中华优秀传统文化。

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:265584    今日数量:0